影视头条 站长资讯 女性话题 校园资讯 科技资讯 农药资讯 创业交流 服装服饰  
读书心得 人工智能 家电资讯 文化资讯 家居生活 五金资讯 动漫资讯 医疗资讯  
首页>> 创业交流 >>正文
早期投资者:行走在钢丝上的平衡家
2022-09-22 12:11:12  来源:熊猫资讯网 
即使是这些颇富经验的VC,筛选项目的过程也像在走钢丝,需要在风险与机遇之间寻找平衡

  尽管风险重重,但高昂的回报率正吸引越来越多的VC加入到早期投资者阵营,而那些始终坚持早期投资的VC也未见动摇,IDGVC、中经合、华盈创投(TDF)、DCM、华登国际、信中利等这些机构更像是投资领域的淘金者。

  10月26日,如家快捷酒店(HMIN:NASDAQ)登陆美国纳斯达克证券交易所,融资1.09亿美元。IDGVC又在自己的投资企业“墓碑”中加入了一位新成员。

  过去10年,IDGVC一直被视作中国早期投资机构的出色代表,其先后投资了超过150个以上的项目。包括IDGVC创始合伙人熊晓鸽在内的多位早期投资者都认为,投资于早期的VC往往更需要敏锐的眼光,才能在众多项目中找到那些明星企业。

  进入早期投资领域,意味着将面对一个广阔的市场,单笔投资资金需求量少,但早期投资的缺点是项目成功机会小,风险大;而进入成长期投资领域,则意味着项目成功机会大,风险小,但需要面对一个竞争激烈的市场,单笔投资资金需求量大。

  但即使是这些颇富经验的VC,筛选项目的过程也像在走钢丝,需要在风险与机遇之间寻找平衡,市场像十年前充满了不确定性。

  摇摆在风险与机遇之间

  几周前,北京信威通信公司的突然换帅(9月底被披露),大唐集团可能接手信威的传言,令投资者出乎意料。

  1997年,风险投资商美商中经合的创始人刘宇环在美国得克萨斯州巧遇信威的主要股东之一陈五福,双方经过沟通,刘宇环做出了投资的决定。

  当时刘宇环就认为,做SCDMA一定要有远见和长征心理,但令他没想到的是,这次长征竟一波三折,历时十年。

  但也难说,市场机遇往往在这种不确定的风险中孕育。中经合董事总经理张颖始终认为,“身处VC业如同走钢丝,是非常费心而且折寿的行业。”张的话或许可以理解为VC一直在风险和机遇中间摇摆,市场的变化引导了钢丝上的平衡。

  2006年7月,集富亚洲联合美商中经合、IDGVC3家投资了3G门户,上千万美元的注资成为中国无线互联网发展史上的最大一笔风险投资。

  3G门户网是一家独立手机上网门户,2004年3月创办,与以往SP模式不同的是,3G门户独立于运营商站点之外,为用户提供免费内容服务,两年内其注册用户已经突破上千万人。3G门户网的主要盈利模式为广告,月广告收入近百万元,年底预计会增至300万元。

  但这样的一家公司同样面临很大的市场经营风险,中国移动曾几次调整WAP政策,对旗下WAP站点实行免费,并制定更为严格的限制条件,对免费WAP网站实施不同的接入点,调整上网资费等。许多风险投资企业在WAP面前驻足不前的根本原因,但并不能阻挡IDG和中经合这样的投资者表露出他们的兴趣。
www.hefeilongbi.com

早期投资者:行走在钢丝上的平衡家
单收入家庭如何实现资产增值
淘宝店铺运营分析六部曲
商业模式和管理比天才更重要
1
 
卸下O2O外衣,你的企业还剩什么?
熊猫快收是怎么运营的
汽车维修难做,如何破局?
重庆九宫格火锅加盟:火锅加盟无妨到解放碑总部去看看!
重庆火锅加盟,麻辣重点三步教你选对品牌
脑子灵 辞职创业背着背篓卖鲜花
互联网VC遍地撒钱 下半年有望成为最火创业期
看潘石屹的“潘币”营销
寿司的市场前景怎么样?
职场ABC:林书豪是如何成为社交媒体明星的?
 
1
1
伯乐相马:什么人才是有潜力的员工?
初级业务的基本能力
一个创投人的“万科事件”冷思考
教你如何解决产品和运营六大问题
微信生态微变 第三方如何应对
成功创业者筹启动资金惯用方法
用汽车贷款赚钱周转资金
行业龙头的创业真经:把握每一次“良机”
冬天什么生意最赚钱?冬季赚钱商机推荐
目瞪口呆!年度最炫10大黑科技材料
1  
1
1
早期投资者:行走在钢丝上的平衡家
伯乐相马:什么人才是有潜力的员工?
初级业务的基本能力
重庆九宫格火锅加盟:火锅加盟无妨到解放碑总部去看看!
电商物流部应自设对账岗位
一个创投人的“万科事件”冷思考
重庆火锅加盟,麻辣重点三步教你选对品牌
单收入家庭如何实现资产增值
教你如何解决产品和运营六大问题
微信生态微变 第三方如何应对
熊猫资讯网