影视头条 站长资讯 女性话题 校园资讯 科技资讯 农药资讯 创业交流 服装服饰  
读书心得 人工智能 家电资讯 文化资讯 家居生活 五金资讯 动漫资讯 医疗资讯  
首页>> 家电资讯 >>正文
尚待完善 提升智能电视激活率任重道远
2022-09-19 21:10:16  来源:熊猫资讯网 

智能电视操作便利性的问题正在逐渐有所解决,电视应用的丰富度还没有得到改善,尤其是针对使用电视的主流人群的应用,那就更少了,不能够吸引他们,也就难以真正改善智能电视的激活率。

  从这个月正式发售的乐视TV超级电视,到据称八月会推出的小米电视,以及传闻中会推出的爱奇艺互联网电视,互联网企业的“横插一脚”,让智能电视领域近期受到格外多的关注,其中就包括智能电视激活率的话题。

  尽管自去年起,智能电视产品就已经成为市场销售的热门,但关于智能电视激活率低的话题也从来没有中断过。年初时,中国电子商会消费电子调查办公室公布过一组调研数据,指去年全国智能电视销量虽然突破了800万台,但是接通率偏低,平均激活率只有27.5%,这意味着超过七成用户并没有使用智能电视提供的智能化网络服务。

  零点咨询的一项对北京、上海、广州、成都、南京等20个重点城市25-40岁已购买智能电视和有电视购买需求的白领人群展开的调研也显示,80%的智能电视消费者仍仅限于使用“收看电视节目”等传统电视功能,人机交互、多屏互动、程序应用体验等智能电视联网功能,激活率普遍偏低。

  互联网企业进军智能电视领域时,都宣称自己具有互联网DNA的内容平台,在提升智能电视激活率方面比传统彩电企业更能发挥作用。互联网企业当然具有部分先天的优势,传统彩电企业也做了许多尝试和努力。智能电视操作复杂被认为是消费者难以使用智能功能的一大障碍,传统彩电厂商在简化操作、方便使用方面做了很多文章。

  海信此前推出了操作系统和遥控器更简洁易用的智能电视VIDAA TV,上市三个月后,日前,海信正式启动了全国范围内的VIDAA TV在线升级,操作简单,升级速度快,升级文件比较小,对网络要求不高,用户只需点击“是否升级”的确认键,后台就自动完成升级过程了,新版本增加了部分功能,并且优化了系统。据说,海信之后会每个季度对VIDAA进行一次在线升级,保持智能系统始终处于最新状态,而且为用户提供更多的使用便利。

  长虹则是在智能语音操控方面寻找突破口。在去年年底发布语音浏览器并应用于其智能电视产品后,日前,长虹再次正式对外发布超级语音浏览器,并将预装到今年十一上市的主流智能电视机型。正如长虹技术中心数字所所长李晓冬介绍的,将语音操控和浏览器相结合,通过极简界面实现社交分享,反应速度更快、语音识别流程更高、操作更简单。据称下一步超级语音浏览器将会注重在大数据搜索领域的突破,而长虹还将参与投资建设国内首个大数据分析竞争力中心。长虹方面宣称其智能电视激活率超过40%,远高于行业平均水平。

  外资厂商方面,三星今年推出智能升级卡改进硬件和功能,用户能够使用三星最新的智能互动2.0,升级语音和手势交互体验,更多语音指令、更自然的手势动作,更方便操作和使用,而且用户可以实时体验三星最新智能电视服务的最佳解决方案。

不过,尽管厂商做了许多的努力,但相当现实的一个状况是,现在人们看电视的时间在逐渐减少,使用电视的人群年龄结构开始“老化”,艾瑞咨询就曾发布一项调查显示,看电视的主流人群在40岁以上。智能电视操作便利性的问题正在逐渐有所解决,电视应用的丰富度还没有得到改善,尤其是针对使用电视的主流人群的应用,那就更少了,不能够吸引他们,也就难以真正改善智能电视的激活率。另外,消费者长期以来“认硬件不认软件”的消费习惯想要彻底扭转过来,并不是件容易的事情。

  关于智能电视激活率的问题,厂商任重道远,我们未来还将继续讨论下去。


免费客服系统 https://qidian.qq.com/module/service.html
卡萨帝“移动之家“体验开启 引两万市民参与
节能家电补贴范围扩大撬动逾千亿元消费
乐视入驻苏宁易购 9元定金最高抵扣529元
主打主流市场!联想S系列智能电视发布
1
 
CES首次登陆亚洲 家电手机企业缺席车企当家
嵌入式厨电格局生变 蒸箱力压微烤“初登大宝”
连着5天“嗡嗡”响 原是热水器作怪
全网最低价 索尼40吋液晶限时促销中
超越从不止步 美的全钢豆浆机革新行业风尚
低端型号更实用 飞利浦电饭煲百元抢购
预计苹果电视明年发布:售价低于1500美元
全球战略布局下 海尔首推“互联网+家电定制”
产能过剩或将引发价格战 空调企业要做好过冬准备
小米电视VS乐视电视 配置接近收费不同
 
1
1
只要399 美的高效节能电磁炉苏宁甩
强悍安卓MID 三星G70已经到货售价1999元
29.5毫米!海信2019 CES推出最薄电视一体机
前途并不明朗 可升级电视升级成本对比
奥克斯发布品质战略 内销目标直指1000万套
理性或乖张:金帝集成灶以“人”为投手
夏季特饮自己做 美的榨汁夏季清凉热卖
德意燃气灶2617 职场家庭完美平衡术
到手4299元 夏普60吋电视再次开启促销
国庆线上线下齐发力 美的冰箱再掀特惠潮
1  
1
1
尚待完善 提升智能电视激活率任重道远
国庆线上线下齐发力 美的冰箱再掀特惠潮
嵌入式厨电格局生变 蒸箱力压微烤“初登大宝”
连着5天“嗡嗡”响 原是热水器作怪
胡润百富历年首富一览 黄光裕问鼎次数最多
全网最低价 索尼40吋液晶限时促销中
今年国内洗碗机市场规模有望增45%达63亿元
首家TVOS系统的应用者亮相TVOS2.0发布会
超越从不止步 美的全钢豆浆机革新行业风尚
索尼高端录音笔ICD-SX813报价2015元
熊猫资讯网