影视头条 站长资讯 女性话题 校园资讯 科技资讯 农药资讯 创业交流 服装服饰  
读书心得 人工智能 家电资讯 文化资讯 家居生活 五金资讯 动漫资讯 医疗资讯  
首页>> 家电资讯 >>正文
今年国内洗碗机市场规模有望增45%达63亿元
2022-09-17 11:04:27  来源:熊猫资讯网 

 9月10日,由中国家用协会指导、主办的“2018中国行业高峰论坛”在北京举行。来自西门子家电、方太、卡萨帝、格兰仕、海尔、华帝、老板、九阳、美的、松下电器、万家乐、康宝等国内市场主流洗碗机品牌与论坛战略合作伙伴京东家电,以及奥维云网、中怡康时代等产业上下游企业、机构共同梳理我国洗碗机市场当前形势与发展趋势,探讨洗碗机产品在中国市场进一步普及中的机遇与挑战。论坛期间,京东家电联合与会的主流洗碗机品牌企业共同启动了“京东家电洗碗机节”,至此,“洗碗即正义”洗碗机联盟也宣告正式成立。

  今年上半年,整体市场遭遇滑铁卢,新兴厨电表现也不如2017年亮眼,但增速依然远高于传统厨电品类。其中,洗碗机更是以量额均同比增长约38%的比例位居榜首,为整个厨电行业带来无限生机与活力,在整个厨电行业中仍然属于佼佼者。与会企业也纷纷对洗碗机市场的未来表示看好,认为洗碗机将替代成为厨电市场的刚需,未来有望突破千亿级市场规模。

  中国家用电器协会副理事长王雷指出,近几年以洗碗机为代表的新兴厨电品类增速超过100%,洗碗机市场正进入快速发展通道。根据市场研究机构中怡康测算数据显示,今年前7个月,我国洗碗机市场零售量为65.1万台,同比增长34.3%;零售额为28.5亿元,同比增长37.3%,依然保持了较好的增长态势。其中,传统线下渠道零售量为29.9万台,同比增长15.6%,零售额为15.4亿元,同比增长24.4%;线上渠道零售量为35.2万台,同比增长55.9%,零售额为13.1亿元,同比增长56.2%。奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示, 2017年洗碗机市场零售额规模为44亿元,同比增长129.2%;今年上半年,洗碗机市场零售额达到24亿元,同比增长38.2%。预计2018年洗碗机市场规模将继续上涨到63亿元,同比增长45.1%。中怡康的数据还显示,今年前7个月我国洗碗机整体市场品牌数增至73个,新增品牌31个;洗碗机型号数量增至358个,增加了127个型号,参与者继续攀升,集中度下降,行业活力增强。

  “近几年,无论各专业、还是其它大家电品牌、甚至一些互联网品牌都陆续进入洗碗机领域。” 华帝洗碗机相关负责人分析称,企业在看好这一市场的同时,也普遍认为洗碗机行业是未来发展的一个趋势。中国家电网总编吕盛华也认为,正是看到了中国洗碗机市场未来发展前景可期,去年以来,之前一些尚未涉足洗碗机的家电综合厂商、厨电企业、企业、甚至互联网企业,都开始或准备布局洗碗机产品。外资品牌,米勒、AEG、东芝等洗碗机产品也开始进入中国市场。

  作为目前中国市场为数不多提供全品类洗碗机的厂商之一,博西洗碗机2018年3月滁州家用洗碗机工厂正式投产,总投资额7亿元、设计产能达200万台。华帝自2017年开始大举进军洗碗机市场后,目前的产品既有针对已装修完成的厨房所设计的台嵌两用系列的洗碗机;也有针对准备装修用户设置的嵌入式三体健康洗碗机。位列洗碗机出口“前三”的格兰仕先后推出了独立式、嵌入式以及简安装台式三种不同款式的洗碗机品类,以差异化洗碗需求锁定洗碗机市场,在其一年一度的“328年会”上更是宣布正式启动洗碗机国内市场大普及,拉开格兰仕2018品质家电升级大幕。可见洗碗机在未来几年无疑将成为各方品牌争夺市场新利的主战场。

  品牌大佬们的发力布局使得洗碗机类型趋于多样化。目前市场上的洗碗机产品包括台式、水槽式、抽屉式、嵌入式、台嵌两用式等类型。奥维云网数据显示,嵌入式洗碗机以线上占比35.5%、线下占比47.5%的比例占据市场主导地位。来自京东家电的数据资料也显示,2018年以来嵌入式洗碗机销售占比由去年的37%增至45%,占了将近一半的市场份额,水槽式洗碗机由去年的6%增至10%,份额持续攀升,独立式、台式洗碗机产品占比有所下降。

  从容量上讲,洗碗机选购主要集中于中小容量产品,但大容量洗碗机占比也在不断提升。京东家电的数据显示,2017年洗碗机6套以下、6套、8-10套、13套、13套以上的占比分别为3.3%、38.6% 、38.4%、19.0%、0.7%,到2018年8月,洗碗机6套以下、6套、8-10套、13套、13套以上的占比则分别为0.8%、36.8%、39.8%、 21.5% 、1.0%。

  从价位上讲,2000-4000价位产品的销量占比为67.63%,销售额占比为59.8%,更能被消费者所接受。从市场来看,京东家电事业部业务部总经理叶勃表示,洗碗机市场2018年1-8月份与2017年同期相比,大城市的集中度逐渐降低,二三城市销量开始发力。叶勃表示,洗碗机品类在京东持续保持高速增长,2018年1-8月份京东同比增长达到58%,预计年度规模破10亿。他同时认为,未来洗碗机的选购将不单纯是洗碗机本身,整体厨房的搭配将成为洗碗机选购的重要考量因素。


www.oupainetwork.com
卡萨帝“移动之家“体验开启 引两万市民参与
节能家电补贴范围扩大撬动逾千亿元消费
乐视入驻苏宁易购 9元定金最高抵扣529元
主打主流市场!联想S系列智能电视发布
1
 
CES首次登陆亚洲 家电手机企业缺席车企当家
嵌入式厨电格局生变 蒸箱力压微烤“初登大宝”
连着5天“嗡嗡”响 原是热水器作怪
全网最低价 索尼40吋液晶限时促销中
超越从不止步 美的全钢豆浆机革新行业风尚
低端型号更实用 飞利浦电饭煲百元抢购
预计苹果电视明年发布:售价低于1500美元
全球战略布局下 海尔首推“互联网+家电定制”
产能过剩或将引发价格战 空调企业要做好过冬准备
小米电视VS乐视电视 配置接近收费不同
 
1
1
只要399 美的高效节能电磁炉苏宁甩
强悍安卓MID 三星G70已经到货售价1999元
29.5毫米!海信2019 CES推出最薄电视一体机
前途并不明朗 可升级电视升级成本对比
奥克斯发布品质战略 内销目标直指1000万套
理性或乖张:金帝集成灶以“人”为投手
夏季特饮自己做 美的榨汁夏季清凉热卖
德意燃气灶2617 职场家庭完美平衡术
到手4299元 夏普60吋电视再次开启促销
国庆线上线下齐发力 美的冰箱再掀特惠潮
1  
1
1
今年国内洗碗机市场规模有望增45%达63亿元
首家TVOS系统的应用者亮相TVOS2.0发布会
超越从不止步 美的全钢豆浆机革新行业风尚
索尼高端录音笔ICD-SX813报价2015元
低端型号更实用 飞利浦电饭煲百元抢购
意大利公司控股嵊州普田电器 签约新闻发布会
主打主流市场!联想S系列智能电视发布
预计苹果电视明年发布:售价低于1500美元
大片随便看 创维50吋智能电视仅4399元
降2000送19寸液晶 创维55E60HR新机促销
熊猫资讯网