影视头条 站长资讯 女性话题 校园资讯 科技资讯 农药资讯 创业交流 服装服饰  
读书心得 人工智能 家电资讯 文化资讯 家居生活 五金资讯 动漫资讯 医疗资讯  
首页>> 家电资讯 >>正文
投资拉动型模式抬头 白电又现产能扩张潮
2021-11-24 19:25:38  来源:熊猫资讯网 

中国的白色家电产业已经很多年没有出现了如此轰轰烈烈的产能投资再扩展的热潮,在中国家电产业发展历程中,每一次的投资热潮都会带来市场规模的大幅提升,这一次会不会再次遵循历史的轨迹

  没有人会怀疑当前白色家电产业过剩的产能对市场供求矛盾所带来的压力,也正是因为这种矛盾的逐年激化而进一步加剧了市场竞争的激烈程度。庞大的产能需要市场需求来释放,而从2008年之2011年之间国内白色家电产业的高速发展阶段之所以能够呈现出巨幅增长行情,除了市场自身客观存在大量的空白需求和产业政策外部刺激作用之外,各个家电企业通过对市场的毫不吝啬的投入起到了关键的作用。

  无论是产业政策的补贴投入,还是企业主动进行的市场开发,都是一种投资拉动型增长模式,这种粗放型的增长模式在2011年和2012年因为市场自身出现的需求再增长危机而被调整,以产品、技术创新而创造价值和需求的模式成为了主导,也因此,在市场自身出现需求瓶颈的状况下,2012年绝大部分家电企业的利润仍然保持了增长。然而,从2012年第四季度开始,国内白色家电市场的投资拉动型模式再次抬头,但这并不是意味着在2013年会复制两年前国内市场黄金般的发展周期。

白电产业亢奋的产能扩张热

  计划投资额达40亿元的合肥晶弘冰箱在2012年进入了一个市场销售提速阶段,据了解,这一年该品牌的销售规模已经突破了100万台,有其内部人士曾向笔者透露,2013年晶弘冰箱的销售目标是300万台,以后的两年更要呈现出几何式的增长速度。如果要实现这些目标,对市场进行大规模的投入是在所难免。而就在4月中旬,TCL冰洗合肥生产基地奠基,TCL拟将肥西县作为TCL国内冰洗战略中心,拟投资建设年产800万台冰洗生产制造基地及冰洗研究院项目,一期项目拟于2013年年初开工建设,2013年年底试产。一期项目投产后年产量预计将达到400万台,年产值预计将达到100亿元,预计2018年至2020年间将全部达产,达产后年产量将达到800万台,年产值人民币200亿元以上。整个项目的总投资额将达70亿元。在这些投资举措中不难看出,安徽合肥在中国家电制造中区域地位越来越突出。

  去年10月底青岛海尔曾发布公告,计划在河南郑州投资将投资8.5亿元建设500万套无氟变频、高能效环保空调项目。不仅仅是这种大型的白色家电集团企业在扩大产能和新建生产基地,许多的中小企业也在进行着类似的投资,还有许多的新品牌在进入白色家电领域。

  笔者近日获悉,位于江苏南通的凯灵空调正在进行着家用空调生产工厂的筹建及相应的准备工作,去年下半年,位于河北邢台的先科空调生产基地已经开始向市场释放其产能,而江西上饶的沃普斯空调在家用产品上也在积极地开拓国内市场,深圳康拜恩尽管没有生产基地,但是以OEM为产品提供方式,对国内市场的渠道拓展一直没有放松。今年一季度上海永一家洗衣机公司总经理黄勇在完成对浙江海路洗衣机工厂的重组之后,新公司浙江吉友电器最近一段时间内在渠道建设上也是颇有建树。

  中国的白色家电产业已经很多年没有出现了如此轰轰烈烈的产能投资再扩展的热潮,在中国家电产业发展历程中,每一次的投资热潮都会带来市场规模的大幅提升,这一次会不会再次遵循历史的轨迹

冲动型投资还是必然的战略选择

  如果以整体的市场需求来衡量当前中国白色家电产业整体的生产能力,很显然后者完全可以满足前者而且还存在着庞大的剩余空间。同样显然的一点是,各个企业大手笔地进行产能扩张和市场再投入,立足点必然是后期市场发展过程中可能产生的需求量将可以消化其提升的生产能力,只有乐观的预期才能支撑眼下的投资。

  目前的国内市场的确存在着让众多白色家电企业保持乐观预期的因素,事实上从今年一季度许多家电上市公司的财报来看,2013年上市公司的整体经营状况依然保持着良好的势头,格力、美的、海尔、小天鹅、美菱等等营业收入都出现了可观的增长幅度。通过过去一年的调整,各个大型家电企业已经充分消化了市场需求规模下滑、家电下乡退出、房地产新生空间减少等等一系列不利因素。经过了2012年淬炼的中国家电企业已经站在了一个崭新的起点之上,这一新起点的基础并非是市场而是企业自身以产品技术为依托去创造需求的能力的到来额前所未有的提高。

  从对产能和市场进行大规模的投入的企业分布来看,几乎都是2012年内发展势头非常好而且是过去几年内市场销售保持连续增长的企业。TCL之所以要在合肥建设800万台产能的生产基地,是因为其原有的生产能力已经无法马祖其快速增长的市场销售,值得一提的是,TCL过去一年内无论是彩电还是空调产品都呈现出优异的增长态势。而海尔空调在郑州建设变频空调生产基地,也是建立在其快速增长的市场规模的基础上。黄勇曾向笔者透露,盘活浙江海路之后,使得他在洗衣机产业内的发展,缩短了十年的发展时间。而晶弘冰箱的高速发展,给在空调市场上即将出现的规模化瓶颈的格力渠道,提供了一个新的产品平台。

  显而易见,立足于市场的企业自身的战略性发展需求,是对相应领域进行投资的关键。冰洗产品时TCL家电集团未来发展的重点方向,冰箱市场是格力渠道在制冷领域进行扩张的必由之路,也因此才会有晶弘冰箱在格力渠道的全面铺设。

乐观预期加剧市场竞争白电格局不稳

  除了传统的白色家电三强即海尔美的和格力构建的一线阵营之外,余下品牌所形成的竞争格局会因为大规模的生产、销售投入而发生变化。从各个企业之后几年的市场规划来看,TCL、合肥荣事达三洋、奥克斯等等绝大多数企业对2015年之前的这几年的发展都抱以乐观的预期,他们的中短期规划中2015年的目标都是其历史发展的高峰阶段,事实上,海尔美的和格力的预期同样是如此。

  从现在包括黑电企业的投资建设和多元化布局来看,冰箱和洗衣机产品都是重点,长虹通过对美菱的收购完成了空调、冰箱的一体化白电架构的搭建,康佳、创维也都有自己的白色家电产品在市场销售,海信的空调、冰箱和洗衣机产品国内外的市场销售规模也很大,TCL此次在合肥建设如此大产能的冰洗生产基地,更是彰显了其在白色家电领域快速发展的雄心。大型的彩电企业几乎都进入了白色家电领域,而且近年来的生产销售规模普遍不小。而白色家电企业鲜有进入黑电领域,这种不对称的产业渗透和对未来三年市场发展的乐观预期必然会加剧白色家电领域内的市场竞争。

  渠道资源的竞争是短期内的重点,过去几年内彩电企业在向白色家电领域渗透的时候,已经将其彩电的渠道进行了整合,各个黑电企业自身的渠道已经无法满足其白色家电产品的发展需求,所以在中短期之内,渠道资源的竞争将进一步加剧。尤其是对于一些刚进入空调、冰箱和洗衣机领域的新品牌而言,对新代理商的加盟可谓是如饥似渴。代理商客户数量及其相应的分销网点的数量,将决定白色家电品牌短期内的格局变化。

  尽管许多的家电企业对未来三年国内外的家电市场的发展保持乐观的预期,但是实现乐观目标的过程可能并不会十分顺利,三四级市场在2013年第一季度的表现并不尽如人意,乡镇市场的空白需求被大规模透支,还没有进入更新换代的爆发期,一二级市场的空白点更少,更新换代不可能支持规模的爆发性增长,房地市场市场又被严格调控,这些都给最近一年内各个进行大规模产能提升、市场投入的企业带来了压力,而压力的转换也必将体现在市场竞争的变化上。


ca证书 https://www.itrus.com.cn/products/cert/
美的厨房空调:妈妈的爱儿女的心
奥克斯空调联合《变4 》玩转跨界营销
月租4.99欧元 德国推广4K电视机顶盒
净水器市场规模将超千亿 “废水”浪费惊人
1
 
老板电器“老方帅”的坚持——走高端路线
配角逆袭 乐视“屏霸”为何深受用户喜爱?
一直叫好不叫座 3D冷板凳焐热了吗?
家电新能效标准实行 洗衣机降价幅度或达20%以上
容声扩展业务 进军洗衣机行业
涨姿势!煎鱼不散与烧鱼不碎的妙招赶紧看
2014年万维家电网“金舵奖”评选结果揭晓
容声多款产品荣获能效“领跑者”称号
荷塘月色一抹柔情 长虹2012年度新品空调
2017年市场份额要超7%%,谁给了TCL北美公司美女总经理底气?
 
1
1
市场巨大 武汉成为国内外空调巨头的必争之...
飞利浦去年四季度净利增八成 削减成本显效
占比再破20% 创维电视保持线下零售第一
超大屏劲爽假期!盘点年末万元智能TV
《房间空气调节器安装服务规范》问世
侧吸式抽油烟机到底有什么好处?
英特尔联合国内企业布局智能电视业务
森歌集成灶满洲里砍价会完美收官
科技早闻:广电颁布互联网电视DRM标准
快速出蒸汽 超人挂烫机白领上佳之选
1  
1
1
投资拉动型模式抬头 白电又现产能扩张潮
英特尔联合国内企业布局智能电视业务
家电新能效标准实行 洗衣机降价幅度或达20%以上
森歌集成灶满洲里砍价会完美收官
乐视TV将面临电视激烈竞争:挑战机遇并存
容声扩展业务 进军洗衣机行业
后节能补贴时代彩电业需应对库存危机
涨姿势!煎鱼不散与烧鱼不碎的妙招赶紧看
2014年万维家电网“金舵奖”评选结果揭晓
科技早闻:广电颁布互联网电视DRM标准
熊猫资讯网