影视头条 站长资讯 女性话题 校园资讯 科技资讯 农药资讯 创业交流 服装服饰  
读书心得 人工智能 家电资讯 文化资讯 家居生活 五金资讯 动漫资讯 医疗资讯  
首页>> 家电资讯 >>正文
乐视TV将面临电视激烈竞争:挑战机遇并存
2021-11-23 19:21:22  来源:熊猫资讯网 

智能电视领域又迎来了一位新的非家电企业――视频网站乐视网昨日宣布将进军智能电视市场,计划推出乐视TV“超级电视”,这是首家推出自有品牌电视机的互联网公司。

  视频的延伸

  乐视网诞生于2004年11月,2010年8月12日在A股上市,是首家上市的视频网站。

  市场上其实早有传闻乐视网将进军智能电视领域,其在宣布进军智能电视市场前,已经推出了多款智能机顶盒产品。乐视网进军智能电视领域,可以说是其在视频内容领域的“延伸”。

  据乐视网的官方资料显示,乐视网拥有的视频开放平台拥有近2t的带宽、上万台服务器,覆盖全国200多个节点,能够包括每个省有5到6个节点最近距离为客户提供视频服务。

  乐视网称其网络版权是国内最大的,国内热门的60%、70%的独家版权归乐视所有。其内容来源主要三种方式:采购、自制,以及乐视自有的影视公司乐视影业。

  乐视网的影视剧版权库目前拥有90000集电视剧、5000部电影的网络版权。乐视影业每年制作和发行近30部大片,为乐视网提供内容支持。

  乐视今年上半年收入为5.5亿元,比去年同期增长47%多,净利润九千万元,比去年同期增长55%。

  乐视网官方表示,乐视网将构建“平台+内容+终端+应用”的全产业链业务体系。

  产品真机并未亮相

  不过,乐视网昨天只宣布了将进军电视领域,但在发布会上并没有亮相相关电视机样品。

  据乐视网昨日晚间的深交所公告显示,乐视电视目前正在进行关键的测试升级和完善工作,预计在未来9个月内完成产品化推向市场。

  新浪科技晚间致电乐视相关负责人,询问有关乐视电视的代工、硬件参数、渠道、售价等细节,但该负责人拒绝就这些问题作出进一步说明。

  据了解,乐视网已将与乐视TV业务相关的资产及部分现金注入子公司乐视致新,乐视致新将主要经营乐视TV 相关业务,开展乐视TV相关的产品研发、设计、运营及销售等。

  乐视网公告称,乐视电视未来1―2年内,项目投资额约为5―15亿元。

  将面临激烈的市场竞争

  在智能电视市场,乐视网并不孤独。可以说面临着来自“传统”和“非传统”两方面的竞争。

  传统威胁方面,国内彩电厂商早于2011年就推出了智能电视,经过两年的发展,几家大的老牌彩电企业的智能电视已经更新换代数次,并已几乎将智能电视市场悉数瓜分。

  在非传统威胁方面,作为IT企业的联想已经在5月8日推出了4款智能电视,市场还有传言互联网公司小米也打算推出智能电视。

  智能电视与传统电视最大的不同在于内容,智能电视能上网、能扩展丰富的应用软件、能收看海量的在线视频内容,乐视网今天也一再将其在视频内容上的优势作为卖点。

  但传统彩电企业也一直努力在内容上下功夫,并不甘于做一个边缘的“外壳生产商”。为了弥补自身在内容方面的不足,国内许多彩电厂商已选择了与有互联网视频内容运营资质的企业合作,如CNTV、百事通、华数等。

  软件方面,彩电企业也纷纷与其他IT厂商合作,弥补“智能”的不足。如TCL深度植入腾讯软件、金山为康佳提供云存储、云杀毒等功能等等。

  国内彩电厂商甚至已经开始了操作系统的研发,在乐视网宣布要进军智能电视的前一天,海信宣布推出了国内首个针对智能电视深度定制的操作系统――海信AndroidTV Pro (中文名“海安”)。

  另外,中国电子商会副秘书长陆刃波认为,电视是软硬件相结合的产品,画质与声音等硬件也是电视非常重要的环节,片面强调内容并不是吸引消费者购买的足够理由。

  智能电视行业才刚刚起步

  不过,智能电视虽然经过了两年的发展,但是还有许多问题有待解决,也是深为消费者所诟病的地方。

  其一,智能电视仍没找到最佳的操控方式。总结来看,目前市场上的智能电视操作方式不外乎四种,一种是经过升级改造的遥控器, 另一种是多屏互动技术,即用手机或平板来控制电视,第三种是语音操作,第四种是类似微软Kinect的体感操作。

  但上述四种操作体验目前都不大完美,总体感觉反应慢、有延迟,人机交互不流畅。糟糕的操作体验限制了智能电视功能的发挥。

  其二,智能电视仍缺乏足够丰富的软件应用。目前国内大多数智能电视采用的Android 4.0操作系统,很多电视应用也是直接由手机应用平移过来,但手机与电视在屏幕大小、使用环境、偏好等方面有诸多不同,直接平移手机应用的效果可想而知。

  如何吸引开发者来开发智能电视应用是需要解决的问题,否则,智能电视就失去了智能化本意。

  另外,目前各家厂商虽然多采用Android系统,但是各家都是“各自为政”,彼此的应用并不能互相兼容,这无疑增加了开发者的成本、造成资源浪费。

  因此,智能电视目前还只能说是发展的初级阶段,各项行业标准还没成熟,各家都在摸索阶段。从另一方面来说,正因为行业还处于起步阶段,也意味着各家企业都有机遇。

  至少有一点可以说明:互联网公司开始涉足电视领域,表明电视行业的改变真的已经开始了。


数字签名证书 https://www.itrus.com.cn/products/cert/
美的厨房空调:妈妈的爱儿女的心
奥克斯空调联合《变4 》玩转跨界营销
月租4.99欧元 德国推广4K电视机顶盒
净水器市场规模将超千亿 “废水”浪费惊人
1
 
老板电器“老方帅”的坚持——走高端路线
配角逆袭 乐视“屏霸”为何深受用户喜爱?
一直叫好不叫座 3D冷板凳焐热了吗?
家电新能效标准实行 洗衣机降价幅度或达20%以上
容声扩展业务 进军洗衣机行业
涨姿势!煎鱼不散与烧鱼不碎的妙招赶紧看
2014年万维家电网“金舵奖”评选结果揭晓
容声多款产品荣获能效“领跑者”称号
荷塘月色一抹柔情 长虹2012年度新品空调
2017年市场份额要超7%%,谁给了TCL北美公司美女总经理底气?
 
1
1
市场巨大 武汉成为国内外空调巨头的必争之...
飞利浦去年四季度净利增八成 削减成本显效
占比再破20% 创维电视保持线下零售第一
超大屏劲爽假期!盘点年末万元智能TV
《房间空气调节器安装服务规范》问世
侧吸式抽油烟机到底有什么好处?
英特尔联合国内企业布局智能电视业务
森歌集成灶满洲里砍价会完美收官
科技早闻:广电颁布互联网电视DRM标准
快速出蒸汽 超人挂烫机白领上佳之选
1  
1
1
乐视TV将面临电视激烈竞争:挑战机遇并存
容声扩展业务 进军洗衣机行业
后节能补贴时代彩电业需应对库存危机
涨姿势!煎鱼不散与烧鱼不碎的妙招赶紧看
2014年万维家电网“金舵奖”评选结果揭晓
科技早闻:广电颁布互联网电视DRM标准
求新求炫求突破 冰箱界开始流行“凹造型”
容声多款产品荣获能效“领跑者”称号
快速出蒸汽 超人挂烫机白领上佳之选
画质感人 海信75吋ULED超画质电视亮相CITE
熊猫资讯网