影视头条 站长资讯 女性话题 校园资讯 科技资讯 农药资讯 创业交流 服装服饰  
读书心得 人工智能 家电资讯 文化资讯 家居生活 五金资讯 动漫资讯 医疗资讯  
首页>> 文化资讯 >>正文
德国文化与创意产业事务中心在柏林成立
2021-11-25 18:20:15  来源:熊猫资讯网 

  2016年1月初,德国文化与创意产业事务中心在柏林开门迎客。该中心属于德联邦政府2007年起实施的“文化创意产业倡议”的一部分。中心致力于挖掘并提升文创产业的潜力,为文创产业提供全方位服务。其核心工作包括:扶持文创产业与其他行业的合作,大力宣传并推介文创产业的创新力以及为文创产业搭建更多的联络与对话平台。中心未来将重点关注“工业4.0”、“创客经济”、“创意城市发展”等主题。

  希特勒自传70年后德国再版《我的奋斗》

  根据德国版权法,希特勒自传作品《我的奋斗》于2016年1月1日起成为公版书,任何个人和机构都可以将其再版。1月8日,这本被称为“世界上最危险的书”在德国被禁70年后再次上市销售,不过此次出版的并不是原版,而是增加了批判性评论的注释版。再版的《我的奋斗》由德国慕尼黑当代历史研究所的5位历史学家经过3年时间完成, 800多页的原著通过新增注释,最终新版本达到近2000页。其中注释既包括对错误语法的修订,还包括对很多语焉不详、逻辑混乱的描写所进行的梳理。再版研究团队领头人哈特曼(Christian Hartmann)认为:“此书不仅是研究纳粹意识形态的资源,还是一种符号和象征,是第三帝国的遗产之一。大量的标注将使希特勒的言论去神秘化和被解码,有效地厘清它们的历史背景,进而清除其蛊惑人心的魔力。还可以让读者了解到,希特勒是怎样在“谎言中掺杂部分真相,最终达到宣传纳粹思想的目的”

  再版注释版一事在德国引发激烈争论:支持者主张借此戳穿希特勒的政治谎言,反对者则担心“潘多拉盒子”被打开,希特勒宣扬的纳粹种族主义思想可能死灰复燃。

  注释版首次印刷3500至4000册,售价59欧元(合约400元人民币)。德媒认为,若该书中的歧视性内容及其语言的浮夸风格不足以吸引眼球的话,59欧元的定价更意味着它不会成为畅销书。“冗长的书页中包含的3700个标注,可能只会引起学者和图书馆的兴趣。”

  德国严打来自伊拉克的非法文物交易

  1月14日,德国普鲁士文化遗产基金会联合国际博物馆协会(ICOM)理事会在柏林博物馆岛国家博物馆的考古学中心对外正式公布“伊拉克红色危急文物名录”的德语译本(Rote Notfall-Liste)。

  国际博物馆协会主席汉斯-马丁•辛兹(Hans-Martin Hinz)认为,“红色名录”德语版的公布有助于提升公众意识,使人们更多对非法文物交易有所警惕并集体谴责其造成的严重后果。普鲁士文化遗产基金会主席帕芩恩(Hermann Parzinger)也指出,公布该名录对于打击被盗文物非法交易能起到有效的遏制作用。他还强调指出:“西方不能成为IS恐怖集团的帮凶”,因此,“德国亟需通过一部修订的文物保护法。”一直致力于推动德国尽快出台修订版文物保护法的德国文化国秘格吕特斯(Monika Grütters)则呼吁欧盟成员国应联合行动,合力杜绝文物的非法交易。

  “洪堡论坛”建筑工程负责人辞职

  被德国文化国务秘书格吕特斯(Monika Grütters)誉为德国有史以来最大文化项目的“洪堡论坛”,已于去年6月12日庆祝上梁仪式。这个坐落于柏林市中心、临近博物馆岛的大型建筑将成为一个跨文化的中心,一座世界博物馆。德国政府斥巨资5.9亿欧元打造,计划将于2019年落成开放。

  1月中旬,“洪堡论坛”的建筑工程负责人雷蒂奇(Manfred Rettig)突然提请辞职,因为他担心项目方案发生更改而不能及时完工,且建筑成本可能持续增加,最后导致超支。雷指责文化国秘在公布“洪堡论坛”建馆馆长团队后并没有积极跟进,被钦点领衔负责该项目内容的前大英博物馆馆长麦克格雷格(Neil MacGregor)没有尽职尽快确定一个能保证下一步建筑工程实施的内容方案。

  德文化国秘格吕特斯对雷的辞职表示遗憾,但该项目的重要性超过了任何个体,其重要性更体现在其建筑理念、内容的设计,而非其建筑本身。格吕特斯还向媒体透露,馆长麦克格雷格已来到柏林办公,他需要尽快聚齐项目重要参与个体,然后共同做出决定。同时她还强调,内容上的设计并非一定要建筑设计上做改动。

  卡斯帕·大卫·弗里德里希名画修复后换新颜

  近两百年前,德国浪漫主义画家代表卡斯帕·大卫·弗里德里希(Caspar David Friedrich)依靠《海边僧人》和《橡木丛中的修道院》这两幅日后成为浪漫主义画派代表作的画作而成名。这两幅画中,弗里德里希创造了一种新的表达手法,人们称之为“悲剧式风景”(Tragödie der Landschaft)。从此,弗里德里希的绘画语言在其观者心中就留下强烈共鸣。如今,克虏伯基金会(Krupp-Stiftung)资助一个油画修复专家团队进行近三年的辛勤工作,使得这两幅名画获得了全新面貌,修复过程同时让专家收获了艺术史学新知。

  两幅画经过小心翼翼逐层修复,最终呈现出最接近两世纪前的原作效果。专家团队负责人介绍其修复过程类似医生看病,通过对画作进行“病情”分析,然后进行诊断,最后施以疗法。修复后,此前看起来略显压抑的画风不复而存,两幅画的整体色调明显变得更为清朗。《海边僧人》原本画布上笼罩的乌云被透着淡蓝色的晚霞所替代,而修复后的《橡木丛中的修道院》,画板上则清楚呈现出修道院的线条轮廓。通过红外光投射分析,专家还看到了画作深层的一些未知细节,从而得出画作创作过程。如《海边僧人》的画作中,海上曾画有大概三艘帆船,而在《橡木丛中的修道院》的深层画作,画家曾画有十字架、祈祷书以及建筑精妙细节。

  克虏伯基金会对于这两幅名画的修复赞助了18万欧元,柏林国家博物馆总馆长艾森豪尔(Michael Eisenhauer)表示:“修复后的画作简直就像美术馆的新购藏品,而这样的新购藏品则是博物馆花钱最少的一笔投资了。”

  欧洲被害犹太人纪念馆迎来第五百万名观众

  由2711个水泥墩构成的欧洲被害犹太人纪念碑是柏林乃至全德最受游客欢迎的景点之一,它也是德国对于纳粹大屠杀纪念的集中地。位于纪念碑地下的“资讯处”以一个常规展览介绍犹太人在纳粹时期在欧洲遭受迫害的这段灰暗历史。近日,地下“资讯处”迎来第五百万名观众,德国文化与媒体国务部长格律特斯女士(Monika Grütters)出席庆祝活动并发表讲话,她指出:“我们在此纪念遭纳粹政权所迫害的牺牲者,他们时刻提醒着我们,尤其是年轻一代谨记纳粹分子曾经蔑视人权的罪行,这同时赋予我们更强的责任感去捍卫并强化今日的民主价值。”

  德国联邦议会于1999年通过决议,在柏林勃兰登堡门南侧修建欧洲被害犹太人纪念碑,其建筑师为艾森曼(Peter Eisenmann)。经过近两年的修建,这个总耗资近2500万欧元的纪念碑于2005年5月正式对公众开放。

  德国导演卡斯多夫在柏林人民剧院上演收官作品

  1月20日,德国名导演卡斯多夫(Frank Castorf)在其连续执掌23年的德国百年传统剧院柏林人民剧院上演其收官作品《尤迪特》(Judith)。这部取材圣经故事的戏剧出自德国剧作家黑贝尔(Christian Friedrich Hebel)。由于《尤迪特》是卡斯多夫担任人民剧院的收官之作,因此该剧广受德国戏剧人士和戏剧爱好者的追捧。根据人民剧院网站票务信息,一共计划的5场演出票已全部售罄。尔后几天媒体出现了对该剧广泛的报道,剧评人纷纷撰写戏评。对于这部收官剧的评价褒贬不一:部分剧评人认为,五个小时的演出给人的感觉略显无聊,持类似观点的观众网上评论,卡斯多夫的时代已经过去,这样风格的戏剧应该同人民剧院一起留在过去,新院长应该果断开辟新路,吸引更多不同的观众群体。

  去年4月,柏林市政府公布2017年起,柏林人民剧院将由新馆长德尔肯(Chris Dercon)接管,他此前是伦敦泰特美术馆馆长。

  德国电影资助基金助力德国电影产业发展

  今年是德国电影资助基金(DFFF)成立十周年。过去九年来,该基金运行良好、成绩斐然,总共出资5.4亿欧元资助了975部电影,并吸引了32亿欧元后续投资。

  2015年是德国电影业产出量极高的一年,德国电影资助基金的5000万欧元年度资助基金于下半年即申请告罄,为避免提前启动2016年基金,联邦政府文化和媒体专员连同财政部共同为申请者提供义务授权。通过该方式,去年全年资助金额达到6130万欧元,年末追加至6270万欧元,共资助107部电影发行,包括78部故事片、26部纪录片和3部动画片。在受资助电影中,36部电影为国际联合制作,其中4部大制作电影总成本达2000万欧元。最大手笔的电影是即将于2016年9月上映的好莱坞恐怖影片《温泉会馆的诅咒》,主要拍摄地为巴伯尔斯贝格摄影棚和萨安州,成本高达810万欧元。漫威电影《美国队长3:内战》也受到电影扶持政策吸引,来德取景。此外,德国本土电影也表现不俗,再次证明资助基金对制作兼具商业和艺术价值的电影起了重要作用。

  对此,联邦文化部长莫妮卡•格吕特斯(Monika Grütters)表示,去年的成绩表明,电影资助基金是提高德国电影产业吸引力和竞争力、加强本土电影制作的有效手段,吸引了国内外电影制作方在德投资了4倍于国家补助的金额,促进了就业和经济增长。

  德国总理默克尔为“大屠杀时期的艺术”展开幕

  1月26日,德国总理默克尔在德国历史博物馆为“大屠杀时期的艺术”展览开幕,以纪念德国-以色列建交50周年。展览共展出50位大屠杀时期的艺术家在躲藏、逃避、亡命时创作的共一百余幅作品。所有作品均来自以色列大屠杀纪念馆(Yad Vashem)。如此多的艺术品在耶路撒冷以外出展尚属首次,这也是该批作品首次在德国展出。

  画作主题主要反映集中营和犹太人贫民区。画家是被关押在纳粹集中营、犹太人区和劳改营的人,他们在极度艰难的环境中秘密作画,一方面要为生存而努力,另一方面却没有停下画笔。艺术成为他们一种积极抗争的选择。这些艺术家有半数罹难,但其作品得以保存。总理默克尔在开幕致词中提醒公众警惕反犹太主义并保证,对于大屠杀这段文明史的断层,德国将这段历史记忆的维护作为其永久责任。

  该展览的承办方之一为波恩艺术与文化基金会,其主席斯迈林(Walter Smerling)担任该展联合策展人之一。去年5月至9月,其基金会主办的中国8展览在德国收获各界好评。《大屠杀期间的艺术》展将持续至2016年4月3日。


女生都喜欢哪些礼物 lgn666.com
“兵马俑:永恒的守卫”与“蔡国强:瞬...
“形象的背离”张志坚油画作品展亮相北京
“国宝级”文物亮相河北 现晋国六百年兴衰
嘉德在线再推四川美院研究生作品
1
 
“情系地中海 天涯共此时”
2014厦门文化产业年度风云榜揭晓
第二十届“法语周”展现法语语言包容特性和文化魅力
第七届工美博览会今天开幕
评诗集《士兵花名册》:倾情抒写“最闪亮的坐标”
《非物质文化遗产法》6月1日正式实施
“2013阿布贾嘉年华”在尼日利亚举行
台北“大故宫计划”通过 新馆2024年启用
姜国芳威尼斯宫展展览期间
不重画质 流传至今的古画大多为赝品
 
1
1
弥足珍贵的文化碎片:龟山窑址首次公布发掘...
儿童文学迈上新征程
油画拍卖价格屡创新高
山东日照博物馆获捐龙山时期陶片 刻有兽面纹
承德市文化科技卫生“三下乡”服务“三农”...
2014年度烟台市美协理事会召开(图)
著名画家田黎明个展在佛罗伦萨开幕
山西将组建五大文化集团
“文化”人之间的噩梦,桓温的生存之道
德国文化与创意产业事务中心在柏林成立
1  
1
1
德国文化与创意产业事务中心在柏林成立
评诗集《士兵花名册》:倾情抒写“最闪亮的坐标”
《非物质文化遗产法》6月1日正式实施
价值150万美元名画误挂伦敦厨房 被当告示板用
1种果树罕见结出像杨梅的果子被称为楮实子宝贵
2014年度“大众喜爱的50种图书”推荐活动启动
“2013阿布贾嘉年华”在尼日利亚举行
读懂黄宾虹还须不断补课
卢野龜兹油画作品赏析
台北“大故宫计划”通过 新馆2024年启用
熊猫资讯网