影视头条 站长资讯 女性话题 校园资讯 科技资讯 农药资讯 创业交流 服装服饰  
读书心得 人工智能 家电资讯 文化资讯 家居生活 五金资讯 动漫资讯 医疗资讯  
首页>> 文化资讯 >>正文
读懂黄宾虹还须不断补课
2021-11-23 20:36:27  来源:熊猫资讯网 

最近,媒体刊文,有艺术家谈及黄宾虹艺术是垃圾桶,引起很大反响。

其实话说回来,我年轻时也对黄老之作认识肤浅,觉得画得黑乎乎的,构图似乎单一,离平常欣赏的华美、秀美相差太远,看惯了五代两宋的诗意山水,还真的无法理解宾翁的“黑山黑水”,相信这种看不惯、看不懂的人在画家、藏家队伍里,也绝非少数。

后来随着对宾老文章的阅读,加上对美术史的深入了解,以及细致地研究宾翁的从艺历程,黄宾虹的真实面纱一点点地被揭开。我才恍然大悟,觉得他就像是二十世纪知识最丰富的画坛大词典,其涉猎面最广,编文著述也最多,对美术史的掌握与理解也最为深刻,加上他数十年来几乎无人知晓地在临摹各时代山水巨作,名家大师的画作被他几乎临遍,他们的优缺点尽在其眼底里暴露,故而在其画论里便有不少辛辣评语。如“学古之家,代不乏人,而出蓝者无几,宋元以来,宗旨授受,不过数人而已。明季一代,惟董宗伯得大痴神髓。”又“浙派之失,曰硬,曰板,曰秃,曰拙;松江派夫于纤弱甜赖……新安自渐师以云林法见长,人多趋之,不失之结,即失之疏;罗饭牛开江西派,又失之易而滑。闽人失之浓浊,北地失之重拙……宋代擅名江景有燕文贵、江参。然燕画点缀失之细碎,江法雄奇失之刻划,以视巨然,则燕为格卑,江为体弱,其神气尚隔一尘。”遍学史上山水诸贤的经历,让他对山水画历史了如指掌。也正因为有了这段别人没有的长期临摹研究经历,他对自己的未来方向也有了清晰的认识。在他眼里,不做便罢,一做便要当时代集大成的嗜古专家。因为他明白,每个时代集大成的嗜古画者,均以复古成就盛名,如元之赵孟頫、明之董其昌、清之王时敏等,好古学古之追求,让他们明白了传统可再发展的地方,便是大多数画人忽略之处,非得进入古人巢穴,寻得真章,再回到当世自然之中,遇神迹而感化,始得新面貌而后得大成,方为成材之规律也。

黄宾虹何等聪明,悟通此理后便横下一条心,选择髡残、程邃、查士标等并不在众人视野里的大家为重点学习对象,将他们的绘画艺术兼收并蓄,并强调书法上的篆籀用笔,力求古法至上,追求画面上呈现至刚至纯的厚度与力度,更强调用笔的率性、繁复、叠加、重置,也重视墨法在创作中的多次运用,循环往复,层层深入,构筑了自己理想的山水田园,既浑厚、又苍莽、亦粗放、更神秘、还奇倔、显华滋的强烈个人风格最终成型,画坛为之侧目,开创了二十世纪前无古人后无来者的崭新程式,被画坛称为“山水五百年来第一人”。

黄宾虹是学问家、是画者、是诗人、是书家、是博古通今之古文化热爱者,更是思想家、史论家、鉴定家、收藏家,是将所有智慧熔于一炉的集大成者,若对此还未深入了解,就根本很难理解他艺术上的高妙处及在画中蕴含的远大追求,也无法准确地评判他。因此想读懂他,还须不断补课!

责任编辑:李灵


石化二手房网 https://c21.com.cn/
“非遗过大年 文化进万家”系列活动广泛开展尽显文化“...
立起脚尖 站在世界舞台之巅
韩国首尔将建“多元文化村”
湖南浏阳农民放下锄头拿起画笔 水墨画行销国内外
1
 
赵涌在线慈善义拍特场结束
“情系地中海 天涯共此时”
2014厦门文化产业年度风云榜揭晓
第二十届“法语周”展现法语语言包容特性和文化魅力
第七届工美博览会今天开幕
评诗集《士兵花名册》:倾情抒写“最闪亮的坐标”
《非物质文化遗产法》6月1日正式实施
“2013阿布贾嘉年华”在尼日利亚举行
台北“大故宫计划”通过 新馆2024年启用
姜国芳威尼斯宫展展览期间
 
1
1
简繁揭美术圈秘闻毫不留情写书后“众叛亲离...
弥足珍贵的文化碎片:龟山窑址首次公布发掘...
儿童文学迈上新征程
油画拍卖价格屡创新高
山东日照博物馆获捐龙山时期陶片 刻有兽面纹
承德市文化科技卫生“三下乡”服务“三农”...
2014年度烟台市美协理事会召开(图)
著名画家田黎明个展在佛罗伦萨开幕
山西将组建五大文化集团
“文化”人之间的噩梦,桓温的生存之道
1  
1
1
读懂黄宾虹还须不断补课
卢野龜兹油画作品赏析
台北“大故宫计划”通过 新馆2024年启用
菲利普收藏 已经接近尾声
姜国芳威尼斯宫展展览期间
天气转凉严防风寒感冒
不重画质 流传至今的古画大多为赝品
栖霞市观里镇举行群众文化展演(组图)
郑州版“比萨斜塔”倾斜40厘米 为宋代建筑(图)
首届加中道文化节在多伦多举办
熊猫资讯网