影视头条 站长资讯 女性话题 校园资讯 科技资讯 农药资讯 创业交流 服装服饰  
读书心得 人工智能 家电资讯 文化资讯 家居生活 五金资讯 动漫资讯 医疗资讯  
首页>> 人工智能 >>正文
VR将成下一个“互联网+” 规范、健康发展是VR成功的捷径
2021-11-25 18:13:07  来源:熊猫资讯网 

  火热的虚拟现实概念给视听市场带来了新的方向,随着基础关键环节的技术突破和提升,各领域的巨头企业竞相布局,也直接地带动了这一波浪潮整体发展。业内人士普遍看好VR产业的未来,并将VR赋予了下一代计算和人机交互平台入口的定位,基本判断VR是继手机产业之后,必将成为智能终端产业的下一个发展热点。

  VR的颠覆性革新能力引各界关注

  当VR的发展进入产业化阶段之后,它也开始吸引各方力量的关注。5月9日,由中国光学工程学会主办的“2016虚拟现实技术创新及产业发展大会”在北京国家会议中心举行。这次大会的主题为“跨越奇点、预见未来”,正好契合了目前我国虚拟现实技术发展的现状。在这次峰会中会聚了国内15位学术带头人,以及20多位不同领域的VR企业领袖代表。其中学术带头人有中国工程院赵沁平院士,国家标准化管理委员会VR与AR标准工作组组长、北京理工大学王涌天教授等领域内的专家。专家们为参会者详细介绍了目前我国虚拟现实的发展成果以及面临的问题,与会的虚拟现实产业企业家和虚拟现实创业者们,也在大会上分享了他们的工作成果。

  对中国来说虚拟现实具有的巨大发展潜力与空间,是一个非常好的产业契机。经过几年的发展,虚拟现实已经成为支撑各技术发展的新平台,虚拟现实可以推动许多行业实现升级换代式的发展。虚拟现实是一项颠覆性的技术,是未来互联网的入口和交互环境,这一产业正在形成大众消费的新领域和虚拟现实的新层面。比如虚拟现实人机交互设备产业、行业环境产业、平台软件与嵌入式系统产业,虚拟现实技术正在向越来越多的产业展示它的颠覆性能力。

  虚拟现实主要关键技术得到快速的发展,目前已经进入到产业阶段。未来,随着技术及互动化程度的不断提高,VR将对影视、娱乐、医疗、教育等方面产生众多重要的影响。从产业情况来看当前虚拟现实发展迅速,索尼、微软、三星等巨头纷纷涉猎,国内的阿里、暴风科技等都有发展,一些大公司通过资本并购、投资等方式拓展合作机会等。但是在大力推动虚拟现实技术发展的同时,也要认识到还存在很多不足之处,相关产品不统一,良莠不齐,缺乏工匠精神,传统生命周期比较短,关键技术和核心器件与国外差距大,将直接影响虚拟现实产业的健康快速发展。虽然虚拟现实技术距离成熟的应用还有一段距离,但我们已经看到它在一些行业中有了真实的应用场景,并已经转化为生产力。

  “VR+”将会是下一个“互联网+”

  从VR的应用场景来看,游戏、教育、影视、地产、文化等方面应用居于前几位,之前用户对于VR在游戏、教育和影视中的应用场景可能已经比较熟悉,其实VR和其他产业的结合也已经发展到日趋成熟的阶段。

  美房云客是一家做VR+房地产相关产品的企业,其产品主要涉及一些视频方面的应用。因为用户体验对于VR非常重要,只有用户体验好的产品才能让用户有进一步了解的兴趣。

  美房云客董事长廖永斌认为VR是未来的计算平台,尤其是像下一代的数据+服务。VR产业想要落地,第一要硬件支撑,第二是操作系统有一个分发平台,其中就包括应用和内容。

  美房云客希望通过VR技术,让用户获得最佳的看房体验,从而促进房屋的成交量,现在来看效果还不错。美房云客提供了样板间的VR体验,但样板房仅仅是一个开始,除了能够打动消费者购房的户型之外,它还能为购房者展现包括城市规划、景区规划、城市空间等场景,就算消费者还希望在小区中选到最好的那一套房子,都可以通过VR样板间查看不同的户型和楼层,每个房间带给消费者不一样的交互体验。楼间距多少,有没有遮障,这些都可以通过VR实现。

  VR的体验如果仅仅是展示还是浅层的应用,美房云客还在考虑如何增加更多交互内容植入进去,让VR从营销环节入手切入到运营,包括整个运维阶段。还有就是卖房的时候经常有看房团批量过来,那么一对一的讲解效率就太低了,他们设计了大屏互动和一对多的讲解。目前很多养老项目都属于异地养老概念,使用美房云客开发的VR产品,地产商不用等房子盖好的时候再把老年人一车一车地拉过去看房,房子没有盖好的时候都可以异地进行推广。VR演示可以实现身临其境的感受。

  对于房地产来讲,VR的颠覆性变革已经在房地产业开始了,从以前的效果图时代到动画时代慢慢进入到VR+地产的时代,而整个VR+地产首先它的硬需求就是时间、空间还有定制化,那么对于时间、空间、定制化来讲,其实它的基础在于模型,而这种模型技术其实通过效果图和动画都已经积累了大量的模型。这些模型技术只要结合VR硬件的这样一个设备再加上创意的VR内容串起来,可以极大地提高房地产的营销效果。

  文化产业已经成为世界经济的一个主流形态,在美国文化产业出口已经超过了航空航天工业成为出口的第一位,占24%。在日本也是超过了汽车工业有14%的出口。全球文化产业的比重在美国来说有40%多,在欧盟有30%多,在我国只占经济总量的3.4%。今后十年我们国家在旅游行业、文化行业应该有非常快的发展,超过10%的增长率。今后十年是中国文化产业的黄金十年。现在旅游项目有很多种,其中有一个是户内的旅游主题公园这种体验项目,在国内外现在都有比较大的发展,像环球影城、迪士尼他们在2000年在主题公园里已经推出了新型的实验的主题项目,现在已经有十多年历史了。比如哈利·波特的《禁忌之旅》2010年开放现在已经6年了。

  现在面临的问题就是,实际上室内科技体验这些项目在形式上没有进一步的特别大的发展,但是却成为景区和主题公园必备的项目,所以这些必备的项目同质化是比较严重的。迪士尼是最大的文化体验产业公司,它们新的一期《星球大战》主演哈里森·福特前一段时间在迪士尼60周年的特别节目上宣布,今年的美国佛罗里达迪士尼乐园会推出新的虚拟现实体验区,游客可以驾驶千年隼号激烈对战。环球影城也是最大的旅游体验公司之一,在日本环球影城2016年一个新的项目叫做XRRide,是以一个日本的著名歌手的奇妙世界观为中心做的这样一个项目。从主题公园巨头的发展方向可以看出来,今后主题公园发展的出路是虚拟现实技术。虚拟现实可以提供更高的沉浸感、更多想象性、更强的交互性。


欺骗防御 https://hfish.io
使用物联网系统值不值得?物联网技术隐患在哪里?
百度Apollo获天津自动驾驶路测牌照和20张北京新牌照
【深度】2016年VR产业的发展与大事记
人工智能来了!你最期待哪位“网红机器人”
1
 
完美完美完美 Fitbit Charge HR智能手环评测
小米通过智能路由器进入智能家居行业并有望成为领军企业(三)
智能音箱市场竞争激烈 低价智能音箱真的智能吗
Fitbit今晚纽交所上市:发行价20美元
智能家居未来已来,可没做到这点便是“鸡肋”!
让谷歌助手说中文有多难?AI研究员来解答
作为AI界的“奇异博士”,AI先生李彦宏有过哪些未来预言?
雄踞2011基带芯片厂商榜首 高通引领3G/4G市场风潮
中科博宏CEO陆成学: 落实人工智能与实体经济创新融合
249元!10月15日正式发售!荣耀手环4 NFC版来了
 
1
1
CEE2019北京工智能智慧零售展,创造消费新时...
“辩论”,人工智能新突破(科技大观)
干货!图解2016年上半年充电桩行业报告
出门问问发布TicPods 2真无线耳机 充电盒体...
系列报道十:科技推动未来教育变革
智能家居针对用户推广的鸿沟模型
民以食为天,农业机器人迎来良好发展期
攻击者将如何利用人工智能技术来满足己需?
AI芯片性能升级 骁龙855带来丰富手机AI智慧...
母亲节将至,选个机器人当礼物“助”福妈妈...
1  
1
1
VR将成下一个“互联网+” 规范、健康发展是VR成功的捷径
智能家居未来已来,可没做到这点便是“鸡肋”!
内藏昆虫标本,骇人 Realbug 鼠标上市
智能家居再遇败退危机
百度Apollo获天津自动驾驶路测牌照和20张北京新牌照
【深度】2016年VR产业的发展与大事记
让谷歌助手说中文有多难?AI研究员来解答
民以食为天,农业机器人迎来良好发展期
攻击者将如何利用人工智能技术来满足己需?
AI芯片性能升级 骁龙855带来丰富手机AI智慧体验
熊猫资讯网