影视头条 站长资讯 女性话题 校园资讯 科技资讯 农药资讯 创业交流 服装服饰  
读书心得 人工智能 家电资讯 文化资讯 家居生活 五金资讯 动漫资讯 医疗资讯  
首页>> 农药资讯 >>正文
优质葡萄巧施创新肥
2022-09-20 11:52:44  来源:熊猫资讯网 

  在现在的农业生产中,我们会见到很多新颖的施肥方法,今天我们就来看看优质葡萄施肥的创新方法是什么呢
  第一、1次基肥。
  基肥一般占全年葡萄施肥量的70%,传统方法有8~10月份葡萄落叶前秋施、12月份土壤封冻前冬施、来年2~3月份葡萄萌芽前春施。生产实践证明,三者相比,以每年的9月23日秋分时节施入基肥最好,因为此时正值果树根系生长的第二次高峰期,土温高,有机肥分解快,有利于果树生长后期增加和积累养分,有利于次年果树生长前期的树体生长发育和开花坐果,可促进葡萄发生大量须根,壮树势,也更利于越冬。科学的方法是开沟深50~60厘米施入已腐熟的有机肥,亩施肥量3000~5000公斤,同时加入50公斤过磷酸钙,施肥后及时浇水。
  第二、3次追肥。
  在整个生长发育期,葡萄的需肥规律有“前氮中磷后期钾”之说。葡萄幼果生长需要大量氮肥;花序形成,开花受精需要磷肥;枝条成熟,浆果着色、成熟。
  第三、需要大量的钾肥。
  每次的开浅沟或穴施追肥后要及时浇水,以利于营养吸收利用和提高肥料利用率。第一次追肥在落花后幼果开始生长时施入,亩施尿素5公斤左右,加三元复合肥30~50公斤;枝条开始成熟浆果开始着色时进行第二次追肥,亩施钾肥30~50公斤;果实采收后,为恢复树势,增加根系营养的贮备,进行第三次追肥,亩施三元复合肥15~20公斤。
  第四、7次根外喷肥。
  按照许多地方的成功经验和葡萄的需肥需求,根外追肥时一般结合喷农药杀菌治虫进行。在开花前喷0.1%~0.2%硼砂溶液来提高坐果率;坐果后到浆果成熟前喷0.1%~0.3%磷酸二氢钾或过磷酸钙溶液,提高产量和增进品质;枝条成熟期喷0.3%~0.5%硫酸钾或草木灰浸出液(在水中浸泡24小时),促进枝条老化和提高浆果的含糖量;采果后,以恢复树势、增加树体营养和有效提高叶片光合效率为目的,每间隔10天左右喷洒1次0.2%的尿素、0.1%的硫酸镁和0.2%的磷酸二氢钾混合液,连喷4次。
www.meidiqh.com

尿素价格一路回落,整体降幅较大
商品有机肥田间试验示范工作进展顺利
优质葡萄巧施创新肥
甘肃切实做好夏季蔬菜病虫害防治工作
1
 
今年浙江慈溪夏秋水果形势良好
搭配交替使用农药,减缓农药抗药性加强
农业农村部部署今年农作物春季病虫害防治工作
农药行业第五批企业信用等级评价申报工作将启动
配方肥和新型肥料在我国甘肃省大力推广
莆田北岸农林局自建蔬菜瓜果农药残留快速检测室
了解农药毒性的相关知识
河南商丘:草莓飘香迎嘉宾
增效氮肥爬上肥料TOP榜单
南果梨常见病虫害及其防治
 
1
1
宁波发生硝酸槽罐车泄漏事故
农作物对杀虫剂的需求
广西农药工业整合做大优化求强
华南农业大学农学院等单位研究人员试验防治...
[四川]合成氨、尿素技改项目
7家农药企业自愿放弃农药生产资格
丽水莲都特色水果层见叠出
今日苹果多少钱一斤?2019年各地区苹果价格...
云南曲靖沾益区做好国庆节前后果蔬农残检测...
我国缓控释肥产业凸显市场商机
1  
1
1
优质葡萄巧施创新肥
甘肃切实做好夏季蔬菜病虫害防治工作
农业农村部部署今年农作物春季病虫害防治工作
丽水莲都特色水果层见叠出
如何防治瓜实蝇
今日苹果多少钱一斤?2019年各地区苹果价格行情
农药行业第五批企业信用等级评价申报工作将启动
云南曲靖沾益区做好国庆节前后果蔬农残检测工作
南京推行农药定点经营实名购买制确保商品的可追溯性
我国缓控释肥产业凸显市场商机
熊猫资讯网