影视头条 站长资讯 女性话题 校园资讯 科技资讯 农药资讯 创业交流 服装服饰  
读书心得 人工智能 家电资讯 文化资讯 家居生活 五金资讯 动漫资讯 医疗资讯  
首页>> 农药资讯 >>正文
农业农村部部署今年农作物春季病虫害防治工作
2022-09-18 15:37:10  来源:熊猫资讯网 

  当前正值小麦、油菜等春季农作物病虫害发生和防控的关键时期。4月3日,农业农村部会同全国农业技术推广服务中心在湖北省荆州市召开全国农作物春季病虫害防治现场会,分析农作物春季病虫害发生趋势,交流各地病虫害发生及防控情况,动员部署春季病虫害防控工作。

  记者从会上获悉,受去年秋冬季气象因素影响,预计今年小麦、油菜等作物春季主要病虫害较上年总体偏重发生,小麦主要病虫害发生面积9亿亩次以上、油菜主要病虫害1.5亿亩次以上。且今年春季气温回升快,农业生产节令来得早,加大了病虫害快速蔓延的风险。

  针对这一趋势,会议要求各地切实增强做好防控工作的责任感和紧迫感,掌握防治主动权。在防控策略上,统筹兼顾,突出区域防控重点。在防控措施上,抓住重要环节,落实好关键防控技术。在防控对象上,实现小麦“四病三虫”和油菜“两病一虫”的专业化统防统治比例达38%以上,绿色防控覆盖率30%以上,病虫危害损失率控制在5%以内。

  会议要求各地主动作为,紧急动员、全力以赴,坚决打赢农作物春季重大病虫害防控攻坚战,确保粮食安全,实现农药负增长目标。推进统防统治,扶持病虫害防治专业化服务组织,推行植保机械与农艺配套,大规模开展统防统治,提高防治效果。推进绿色防控,应用生物防治、物理防治等绿色防控技术,预防控制病虫害发生,减少防控次数。推进高效施药机械使用,推广自走式喷杆喷雾机、无人机等大中型施药机械,替代跑冒滴漏的落后机械。推进农药施用结构优化,应用生物农药、高效低毒低残留农药,替代高毒高残留农药。


富德生命人寿 www.sino-life.com
尿素价格一路回落,整体降幅较大
商品有机肥田间试验示范工作进展顺利
优质葡萄巧施创新肥
甘肃切实做好夏季蔬菜病虫害防治工作
1
 
今年浙江慈溪夏秋水果形势良好
搭配交替使用农药,减缓农药抗药性加强
农业农村部部署今年农作物春季病虫害防治工作
农药行业第五批企业信用等级评价申报工作将启动
配方肥和新型肥料在我国甘肃省大力推广
莆田北岸农林局自建蔬菜瓜果农药残留快速检测室
了解农药毒性的相关知识
河南商丘:草莓飘香迎嘉宾
增效氮肥爬上肥料TOP榜单
南果梨常见病虫害及其防治
 
1
1
宁波发生硝酸槽罐车泄漏事故
农作物对杀虫剂的需求
广西农药工业整合做大优化求强
华南农业大学农学院等单位研究人员试验防治...
[四川]合成氨、尿素技改项目
7家农药企业自愿放弃农药生产资格
丽水莲都特色水果层见叠出
今日苹果多少钱一斤?2019年各地区苹果价格...
云南曲靖沾益区做好国庆节前后果蔬农残检测...
我国缓控释肥产业凸显市场商机
1  
1
1
农业农村部部署今年农作物春季病虫害防治工作
丽水莲都特色水果层见叠出
如何防治瓜实蝇
今日苹果多少钱一斤?2019年各地区苹果价格行情
农药行业第五批企业信用等级评价申报工作将启动
云南曲靖沾益区做好国庆节前后果蔬农残检测工作
南京推行农药定点经营实名购买制确保商品的可追溯性
我国缓控释肥产业凸显市场商机
宜昌市举行农产品质量安全检测实验室公众开放日活动,农药残留问题被重视
配方肥和新型肥料在我国甘肃省大力推广
熊猫资讯网