影视头条 站长资讯 女性话题 校园资讯 科技资讯 农药资讯 创业交流 服装服饰  
读书心得 人工智能 家电资讯 文化资讯 家居生活 五金资讯 动漫资讯 医疗资讯  
首页>> 农药资讯 >>正文
我国缓控释肥产业凸显市场商机
2022-09-14 10:52:37  来源:熊猫资讯网 

  在国家经济快速持续发展过程中,农业中的化肥消费量以每年5%的速度增加,随着对农业投入力度的加大,农业再次进入了一个良好的发展时期。化肥在保障粮食产量上将继续发挥重要作用,但是,粮食产出和化肥投入之间的产投比逐步下降,尤其是氮肥的利用率降低,石油和磷矿等化肥生产资源逐渐紧缺。近日,记者在“中国缓控释肥产业发展高层论坛”上了解到,缓控释肥这一朝阳产业的兴起,不但前景广阔,而且对经济发展、节能减排、环境保护等方面有着重要意义,缓控释肥技术将使我国化肥产业迎来春天。

  缓释肥料将提高肥料利用率

  根据资料显示,目前我国肥料的有效利用率很低,氮肥当地作物的吸收履行率仅为35%,综合损失率高达60%,肥料养分的大量流失不仅浪费了煤、天然气等大量的不可再生战略资源,也导致地下水硝酸盐含量大幅提高。

  国家为了提高粮食单产,农田化肥投入从20世纪60年代逐步增长,到90年代粮食总产单产开始增长。目前我国是世界最大的化工生产国和消费国。据统计,2002年全世界化肥用量1.42亿吨,我国生产和使用量为4629万吨,超过世界总用量的1/3,居世界之首。截至2006年,我国化肥产量达到4860万吨,预计今年我国肥料的产量将超过5000万吨。单位面积化肥使用量达到167~180公斤,根据中国农业大学资源学院的测算,我国化肥的利用率只有20%~30%。

  据了解,缓控释肥是以各种调控机制使其养分最初缓慢释放,延长作物对其有效养分吸收利用的有效期,使其养分按照设定的释放率和释放期缓慢或控制释放的肥料。这种肥料具有提高化肥利用率、减少使用量与施肥次数、降低生产成本、减少环境污染、提高农作物产品品质等优点,突出特点是其释放率和释放期与作物生长规律有机结合,从而使肥料养分有效利用率提高30%以上。

  全国人大常委,农业与农村委员会副主任,民建中央副主席路明表示,由于缓控释肥具有缓释作用,可以减少化肥的气态和淋洗损失,从而提高化肥的利用效率。通过大量的试验数据表明,缓控释肥可将肥料利用率由原来的35%提高1倍左右,氮肥流失率显著降低,可以节省氮肥用量30%-50%。

  路明说,目前,社会面临生活与生存、发展与环境等多方面的矛盾与挑战,尤其是农业,不管是从生产方式、组织结构,还是思想观念,都应该实现转变,缓控释肥料产业虽然在中国发展时间不长,但有着十分重要的作用与重大的社会意义,要积极推广缓释肥,做好实验示范,并建议农业部把缓释肥纳入测土配方使用计划,争取国家政策支持,让缓释肥料在节约资源,节约减排,节能增效中发挥作用,在实现科学发展中作出贡献。

  缓控释肥向节能环保靠拢

  据国家发改委能源局公布,我国人均煤炭、石油和天然气的资源量仅为世界平均水平的60%、10%和5%。而我国每生产1吨尿素约消耗1.5-2.0吨原煤或油、气800公斤,2004年我国生产化肥消耗的煤为0.9亿吨,约占煤炭总产量的4.5%,消耗天然气100多亿方,占总产量的25%。而另一个化肥生产的重要原料-磷的资源探明的储量为163.6亿吨,但真正可利用约为39亿吨,按每年开采5000万吨,实际利用率60%计算,仅仅够使用45年。

  中国农业科学院土壤肥料研究所研究员李家康向记者表示:“目前我国传统化肥的浪费问题十分严重,氮肥当季作物吸收率仅为35%,磷的当季利用只有10%至30%。这不仅仅是能源浪费问题,更重要的是对土壤、地下水、空气的污染,会造成农作物品质降低、环境污染严重等后果。要遏制这种局面,必须在保证农业产量不降低或者持续增长的前提下,减少传统化肥的使用量,大力推广土壤配方肥料与缓控释肥料。

  自主创新加速释肥产业的快速发展

  据记者了解,近年来,我国的缓控释肥技术(产品)在技术研发上不断取得突破,使生产成本大幅下降,让一直被称为“贵族肥料”的缓控释肥,真正可以进入广袤农田。同时,我国的缓控释肥产业化生产也得到迅猛发展。目前,我国已在山东金正大集团建起亚洲最大的缓控释肥生产基地,生产具有自主知识产品、自主品牌的缓控释肥产品,未来三年内,山东金正大集团将形成200万吨的生产能力,将成为全球最大缓控释肥生产供用商。

  国家科技部调研室主任胥和平认为,我国企业、产品要想参与全球市场竞争,必须加大自主创新步伐,缓控释肥产业技术创新能取得世界领先地位,必将为中国的缓控释肥产业的发展进入全球大市场提供重要保证。

  国家发展改革委农村经济司副司长胡恒洋则表示,缓控释肥料已经成为肥料发展的一个方向,甚至有可能给肥料和农业带来一次变革,对建设节约型社会、建设社会主义新农村都有积极意义,并且具有巨大的市场前景。国家将进一步鼓励、支持像缓控释肥产业这样的“环保产业”、“节能产业”。


www.rongyi51.com
南京推行农药定点经营实名购买制确保商品的可追溯性
《异噁唑草酮原药》等31项团体标准正式发布
蛇春:化肥进口量猛增
浅析唑类杀菌剂的优点和使用方法
1
 
农药行业第五批企业信用等级评价申报工作将启动
配方肥和新型肥料在我国甘肃省大力推广
磷肥市场供应过剩,需大规模限产
农药中间体市场稳中偏强
陕西提出实现果业产量收入双增长
高温季节如何安全使用农药呢?
梨树干腐病怎么办,梨树干腐病防治
权威人士认为农药加工业发展空间可观
江安县无土蔬菜栽培基地荣获称号
尿素市场供应面继续维稳,需求面存不确定性
 
1
1
今日苹果多少钱一斤?2019年各地区苹果价格...
云南曲靖沾益区做好国庆节前后果蔬农残检测...
我国缓控释肥产业凸显市场商机
宜昌市举行农产品质量安全检测实验室公众开...
山东实现粮食“十三连丰” 初步形成现代农业...
本溪开展配方肥津贴现成效
去年喷施除草剂今日田中留伤悲
测土配方施肥受到宜宾市珙县众人青睐
农资电商火爆之下需要冷思考
洪雅县:加强农药监管,保障农产品质量安全
1  
1
1
我国缓控释肥产业凸显市场商机
宜昌市举行农产品质量安全检测实验室公众开放日活动,农药残留问题被重视
配方肥和新型肥料在我国甘肃省大力推广
山东实现粮食“十三连丰” 初步形成现代农业产业体系
《异噁唑草酮原药》等31项团体标准正式发布
本溪开展配方肥津贴现成效
磷肥市场供应过剩,需大规模限产
去年喷施除草剂今日田中留伤悲
蛇春:化肥进口量猛增
农药中间体市场稳中偏强
熊猫资讯网