影视头条 站长资讯 女性话题 校园资讯 科技资讯 农药资讯 创业交流 服装服饰  
读书心得 人工智能 家电资讯 文化资讯 家居生活 五金资讯 动漫资讯 医疗资讯  
首页>> 农药资讯 >>正文
假农资:伤农之痛何时消
2021-11-22 18:14:42  来源:熊猫资讯网 

  假农药假化肥泛滥、受害农民无力维权、农资企业“被动”打假频遇尴尬……年年呼吁年年依旧的假农资之乱,依然在侵害着千家万户农民的利益。

  假农资伤农何时不再成为话题?农资打假路有多远?如何正本清源,保障优质农资顺畅送到农民手中?半月谈记者最近就此展开了调查。

  现在的农资市场让农民没安全感

  “两天前,我家芦笋地刚打过农药,可很快虫子又冒出来了。”说起今年自家的芦笋收成,山东省曹县闫店楼镇黄楼村村民杨桂荣一脸愁容,“买农药时,卖药的人夸效果如何好,可实际打几遍药都不管用。”杨桂荣地里的大部分芦笋茎秆枯黄,很多叶子已被害虫吃掉,一些茎干裸露出来。

  曹县被誉为“中国芦笋之乡”,但在当地的芦笋主产区闫店楼镇,记者却很难再找到种植面积超过10亩的芦笋大户。由于假农药的困扰,当地不少农民不愿再种芦笋,纷纷改种其他作物。

  往年芦笋种植面积达七八百亩的黄楼村,今年只种了不到50亩。村民赵景修气愤地说:“这几年芦笋病虫害不少,在最关键的收获季节,有3个月时间几乎每周都要打一次农药,一亩地每打一次药就需100多元,一年下来光农药钱就得花1000多元,可没想到花了钱却压根不治病。村里已有不少人开始失去信心,来年不愿再种了。”

  记者在山东省泰安、临沂等多个种粮大市调查时,不少农民也表示,购买到假农药的现象很普遍,几乎每买10次农药就可能有两次买到假货。除了假农药,假化肥和假种子也是长期困扰他们的一个难题。一些农民表示,现在的农资市场让他们没有安全感,有时甚至需要找人托关系才能买到真货。

  假农资伤农严重,受损的农民要维权却困难重重。“买的时候我们也不知道哪些店里卖的是真的,哪些卖的是假的,用了之后发现是假的却晚了。”赵景修等多名曾受假农药侵害的农民告诉记者,“有时找到经销商讨说法,他们一般答复说是我们使用不当,从不承认自己的药有问题。农药店如果再给我们配一次药,就又多收一份钱。我们也证明不了收成不好就是人家农药的问题,买农药前后从来不给开发票,收据也没有。”

  农资企业“被动”打假遇尴尬

  面对泛滥的假农资,分散的农户无奈又无力,一些有实力、有名气的农资企业同样在假冒产品的冲击下苦不堪言,忍无可忍而走上的企业打假之路也充满无奈和尴尬。

  作为一家上市农资公司,华阳科技拥有1个中国名牌产品、5个山东省名牌产品和2个山东省著名商标。担任华阳科技打假办公室主任的刘兆杰,自2006年以来每年都有8个多月在各地打假。记者见到他时,他刚从山东滕州和江苏邳州打假回来。在这两个地方,他协助当地工商部门查获了两批假冒华阳科技的农药。

  今年8月,刘兆杰在外地发现一批假冒华阳产品的“甲克 种衣剂”,华阳科技产品中的有效成分克百威含量达到20%,而假药只有4%。“一吨药光克百威成本就要16000元,而假冒农药一吨总成本才3200元。如果消费者只凭价格选购农药,那么我们的产品永远都处在弱势竞争地位。”刘兆杰说。

  山东大成农药股份有限公司质检部一位崔姓负责人告诉记者,在派出专人打假也难以杜绝的情况下,他们开始给每一个农药产品贴上防伪码,让农民可以通过电话和短信查询真伪,“尽管这样,仿冒我们公司的假农药还是很多。1个防伪码本来只对应1瓶农药,但我们却经常接到多个查询电话。今年7月份仅在江西九江和湖南岳阳,有一种产品同一个防伪码就接到了100多个电话查询,这说明一瓶真农药背后起码‘养了’上百瓶假农药。”

  谈及自身打假中的无力感,正规农资企业都是一肚子苦水。“企业自身没有‘打假权’,必须寻求当地政府帮助。”华阳科技负责人范伟说,“查获假农药以后,我们还要担心地方保护势力。等我们的人前脚刚走,封存的假农药后脚就可能被造假者再拉回去,几乎每次公司都得花钱把假农药运回来销毁才放心。所以我们打假的成本很高,一年公司光专项打假费就不低于200万元。”

  范伟告诉记者,更为尴尬的是,正规农资企业既要出钱出力查假和打假,又不敢过于声张,“一方面由于造假者点多面广,不少是作坊式生产,较为隐蔽,我们要费心费力寻查;另一方面如果农民知道仿冒我们品牌的农药多,就不敢放心购买我们产品了,公司打假还要时刻注意‘外松内紧’”。

  据记者了解,山东几家较大农资企业都有自己的打假办,也都在打假过程中遭遇着同样的尴尬。刘兆杰出去打假就经常遇到一些企业同行,既有山东的,也有其他省份的,大家的感慨和疲惫都是一样的。

  解农民三忧:从哪买、怎么买、如何维权

  农资市场正本清源刻不容缓,监管薄弱、农民维权无力的现状不能再持续下去了,这是众多农民朋友、农资企业及一些政府监管部门的共同呼声。

  记者在山东农村调查了解到,农民现在购买农资产品的两个主要渠道,即村镇里的个体农资经销商和村镇间的流动农资商贩,逐利售假的问题都比较突出。一些专家认为,要从根本上遏制假农资生存和蔓延空间,首先需要进一步畅通农资信息,做强正规农资的销售渠道。

  山东省农科院农业可持续发展研究所农村经济研究室副主任杨萍提出,一方面,政府要尽快建立农资信息网络,向农民推介安全、可靠、有效的农资信息,及时曝光假农资;另一方面,正规农资企业应进一步完善优化经营网络,减少流通环节,让现在较高的价格降下来,压缩假农资的生存空间。

  一些地方和企业已开始在这方面进行有益尝试。最近正忙于联系多家农民专业合作社,尝试建立农资统购合作关系的范伟告诉记者,通过把农药集中出售给农民专业合作社,由合作社配发给农民的销售方式,既能让农民买到真品,又可降低产品售价,让农民得实惠。“农民不必再伤脑筋挑选鉴别,万一买到假农资,合作社还能发挥集体优势,代表大家维权。”范伟表示。

  加大对农民自我保护意识的培养和宣传,从终端上减少假农资的市场,也是当务之急。工商部门人士建议,通过农业、工商部门以及镇政府、村民委员会加大对农民自我保护意识和方式的宣传,加大对农民识别假农资能力的培训。对于假农资取证的“老大难”问题,消协组织提醒农民朋友,使用农资中可保留一定量样品,一旦后期发现存在质量问题,这将为维权提供有力的证据。

  健康的农资市场环境,最终还要依托强有力的政府监管。山东省曹县工商局副局长朱景刚说,查处假农资需要农业、质监和工商等多部门合作,从市场门槛、生产和流通等多个环节层层把关。现在突出的,是造假者点多面广和监管人员有限的矛盾。在监管人手难再增加的现实下,一方面需要加大源头打假力度,以重拳增强威慑力;另一方面,各监管环节要切实担起自己的职责,并顺应农民呼声深入到田间地头,尽可能为农民密织一张“防护网”。


qq企业号注册 https://qidian.qq.com/apply.html
重庆梁平:柚园管理标准化柚农增收笑颜开
氯化钾涨价趋势渐缓,后市不被看好
农业部增粮下达“狠”任务:治土节水种土豆
育种家“象牙塔”式生存
1
 
面临新的形势和挑战,农药化工企业路在何方?
早稻情势不妙防治病虫需加强
成都市全面开展农药废弃物及农膜回收工作
最新化肥价格行情:预计尿素厂家将低价预售部分订单
泰国:磷酸二铵进口情况分析
内蒙古乌拉特开展农药强化管理工作
福建需加强晴热天葡萄水分平衡管理保品质
《农药登记残留试验作物分布区域指南(试行)》发布
新沂农民为寿桃忙“穿衣”
假农资:伤农之痛何时消
 
1
1
四川省2015年大春农作物病虫草害大会在成都...
桔农损失逾百万元,20多天内喷了五次农药谁...
植物源农药需把握当下勇于迎接新挑战
山东沂水进行农药残留检测确保餐桌安全
总结和回顾我国农药行业70年取得的辉煌成就
猕猴桃介壳虫怎么治
蛇年常用农药的局态透析
苹果施肥方法介绍
郫县老科协视察农业生产
吡蚜酮及其复配制剂对蜜蜂和家蚕的安全性评...
1  
1
1
假农资:伤农之痛何时消
北海市启动申报进境水果口岸工作
尿素价格去年下半年走出谷底
农药在全球市场站稳脚
高密市禁止销售使用高毒农药
生物肥料的特点介绍
葡萄虫害有哪些?这几种防治方法能用到!
陕西农资大事记
内江市三措落实农药监督管理工作
济南无公害雪桃大丰收滞销难卖果农欲半价销售
熊猫资讯网